26 Mai 2021 Publicado por Dietmed
As medidas de prevenção passam pela promoção de hábitos de vida saudáveis, como uma alimentação equilibrada, a prática regular de exercício físico, o combate à obesidade e ao tabagismo, associados à prevenção dos fatores de risco das doenças cardiovasculares.
Sistema Cardiovascular
A função básica do Sistema Cardiovascular é o transporte de material nutritivo e oxigénio às células. Este é um sistema fechado, constituído pelo coração e um sistema de vasos sanguíneos (artérias, arteríolas, capilares, vénulas e veias), através dos quais o sangue flui continuamente.
Pressão arterial
A pressão arterial refere-se à pressão que é exercida pelo sangue contra a parede arterial. O seu perfil hemodinâmico tem-se tornado uma ferramenta importante para avaliar o risco de doenças cardiovasculares.
Quando se mede a pressão arterial, são registados dois valores que correspondem a eventos concretos do ciclo cardíaco. O mais elevado é registado quando há contração do coração (sístole); o mais baixo corresponde ao relaxamento entre 2 batimentos (diástole).
Hipertensão arterial
A hipertensão arterial refere-se a um quadro de pressão arterial elevada, independentemente da causa.
O aumento da pressão arterial pode ter origem em vários mecanismos: o coração pode bombear com mais força e aumentar o volume de sangue que expulsa em cada batimento; as grandes artérias perdem flexibilidade e tornam-se rígidas, impedindo-as de se expandir quando o coração bombeia sangue através delas. O sangue, em cada batimento, é forçado a passar por um espaço menor que o normal e a pressão aumenta.
Colesterol
O colesterol tem um papel fisiológico essencial por ser um componente essencial e modulador da arquitetura da membrana plasmática e também por ser um percursor de hormonas esteróides e ácidos biliares. Os níveis de colesterol são regulados através de mecanismos de transporte intracelulares.
Aterosclerose
A aterosclerose é um termo que corresponde a várias doenças nas quais ocorre espessamento e perda de elasticidade da parede arterial, devido à acumulação de substâncias gordas por baixo do revestimento interno da parede arterial.
A aterosclerose afeta as artérias cerebrais, do coração, rins, braços e pernas, entre outros. As artérias afetadas por este processo perdem a sua elasticidade e, à medida que as placas de ateroma crescem, tornam-se mais estreitas.
Diabetes
A diabetes é um distúrbio no metabolismo dos hidratos de carbono, lípidos e proteínas, no qual o organismo não consegue produzir insulina ou não a usa em todo o seu potencial. Isto pode levar a danos em vários tecidos, particularmente nos que são sensíveis à insulina, como a retina, rins e nervos. A diabetes é caracterizada por um aumento dos níveis de glucose em circulação (hiperglicemia).
Existem 2 tipos de diabetes: a diabetes tipo 1, que representa cerca de 5% dos casos de diabetes, normalmente é diagnosticada antes dos 20 anos. Esta é, em geral, considerada como sendo uma doença autoimune caracterizada por uma destruição das células β pancreáticas e uma deficiência absoluta em insulina.
E a diabetes tipo 2, que representa cerca de 85% dos casos totais, normalmente é diagnosticada nos jovens adultos, antes dos 30 anos. Esta é vista como sendo um distúrbio metabólico complexo com múltiplas causas e é caracterizada por uma resistência periférica à insulina e a secreção de insulina compensatória está prejudicada.
Coagulação sanguínea
A hemostase é um processo que mantém o sangue num estado fluido e, simultaneamente, retém a capacidade de responder a lesões ao formar coágulos para evitar a perda de sangue.
Trombose
Um trombo é a designação para um coágulo que se forma num vaso sanguíneo. A trombose é uma situação perigosa porque parte do trombo, ou mesmo a sua totalidade, pode desprender-se, deslocar-se pela corrente sanguínea e migrar para a circulação sistémica. Os locais mais comuns são as veias das pernas, mas a trombose venosa também pode ocorrer em outros locais como as veias axilares, veias mesentéricas, veias portais e o sistema venoso cerebral.
Soluções naturais
As consequências de um AVC não desaparecem na altura da sua ocorrência. Cerca de 1/3 destes doentes continuam a demonstrar um agravamento progressivo do défice neurológico e cognitivo, que muitas vezes leva a casos de demência. A prevenção do AVC surge então como principal foco e objetivo, através das seguintes sugestões:
- Manter uma dieta equilibrada (pouco sal e gorduras, rica em fibras e frutas);
- Parar de fumar;
- Manter uma atividade física regular;
- Controlar o peso corporal;
- Evitar o consumo excessivo de álcool;
- Vigiar a pressão arterial;
- Manter os níveis de colesterol e triglicéridos dentro dos intervalos saudáveis;
- Fazer a suplementação necessária;
- Manter os valores de glicemia controlados;
- Manter em atenção os sinais de problemas no coração ou alguma alteração no ritmo cardíaco.
Dr. Ricardo Leite
Farmacêutico e Diretor Técnico da Dietmed
Referências:
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