Artigos


O FUNCHO E AS SUAS PROPRIEDADES


22 Abr 2019 Publicado por DietMed

DietMed - O FUNCHO E AS SUAS PROPRIEDADES
 

A sua designação em Latim é Foeniculum vulgare Miller. É uma planta herbácea perene, nativa da bacia do Mediterrâneo. É espontânea nos Açores e na Madeira, sendo que a sua abundância está na origem do nome da cidade do Funchal, a atual capital madeirense.

 

Pertence à família das Apiáceas, sendo utilizado o fruto, e algumas vezes as folhas e raízes. Os frutos são constituídos por fitosteróis, cumarina, óleo essencial, polissacáridos e proteínas. As folhas são constituídas por flavonóides e vestígios de óleo essencial, enquanto que as raízes são constituídas por cumarinas, sais minerais e vestígios de óleo essencial. As folhas apresentam uma ação cicatrizante e antissética, enquanto que as raízes têm uma ação diurética.

 

Os frutos e óleo essencial apresentam as seguintes propriedades:

•  Útil nas cólicas gastrointestinais;

•  Nas dispepsias leves;

•  Em caso de flatulência;

•  No catarro das vias aéreas superiores;

•  Antissético;

•  Em doses elevadas, emenagogos.